Prelibatezza della cucina veneta ma non solo. C’è un ingrediente che racchiude al meglio il meglio dei due mondi: quello di una regione, il Veneto appunto, che è un costante invito all’eccellenza della storia, dell’architettura e della gastronomia. E poi il mondo dell’autunno e dell’inverno, regioni che in molti associano al freddo e a un senso generale di malinconia. Eppure hanno colori intensi come il rosso del Radicchio di Treviso, prodotto a Indicazione geografica tipica e ispiratore di questo percorso lungo la Strada del Radicchio. Un po’ mototurismo, un po’ enoturismo, perché questa è anche la terra del Prosecco. Insomma, non ci faremo mancare proprio nulla. Si va?
La Strada del Radicchio inizia da Treviso: da qui esci dalla città prendendo Via Castellana, e poi la SR53 in direzione Castelfranco / Vicenza. Supera Paese, Padernello, il Parco del Lago delle Fate, e poi raggiungi Castelfranco Veneto, prima tappa del tuo itinerario. Da Castelfranco Veneto gira a sinistra sulla SR245, che lambisce il versante padovano della Strada del Radicchio. La seconda tappa è Piombino Dese, e poi prosegui attraversando Trebaseleghe. Prima di entrare in Scorzè svolta a destra su Via Milano (SR515 Var 2) e alla terza rotonda che incontri imbocca la prima uscita sulla SP37. Toccherai le località di Mestrina, Salzano e infine arriverai a Mirano, che del percorso costituisce la tappa nella provincia di Venezia. Continua dritto sulla SP32 e alla prima rotonda imbocca la terza uscita sulla SP36. Raggiungi Maerne, e gira a destra sulla SP38 verso Olmo. Appena attraversato il corso d’acqua c’è una rotonda: prendi la prima uscita sulla SR245, verso Zelarino, frazione del comune di Venezia. Imbocca sulla sinistra Via Marieschi, e in corrispondenza della chiesa gira a sinistra in Via Scaramuzza. Appena ti trovi il Forte sulla destra, svolta a destra su Via Gatta, che ti porterà fino a ritrovare la strada statale: prendi la SS13 verso sinistra attraversando subito il corso del fiume Dese e dirigendoti verso Mogliano Veneto. A Mogliano Veneto prendi a sinistra la SP64 verso Casale sul Sile. Una volta visitata quest’ultima tappa del tuo itinerario, continua costeggiando il Sile sulla SP67 e tornerai al punto di partenza della Strada del Radicchio, Treviso.
Soprannominato “il fiore d’inverno”, il Radicchio rosso di Treviso è un prodotto ortofrutticolo IGP (Indicazione geografica protetta). Una varietà di cicoria dal gusto delicatamente amarognolo, prodotta in Veneto: attraverseremo proprio i luoghi di coltivazione, che vengono chiamati la Strada del Radicchio.
La Strada del Radicchio corrisponde a una zona del Veneto che si trova a cavallo delle province di Treviso, Padova, Venezia. La maggior parte dell’area è in territorio trevigiano: a partire dalle sponde del Piave ad Est alla Statale del Santo ad Ovest, comprende al suo interno ampi territori di pianura. Il fiume più importante che attraversa la zona è il Sile, ma ci sono anche lo Zero, il Dese, il Marzenego, e diversi corsi d’acqua minori formano una fitta rete idrografica che modella il paesaggio rurale.
Responsabile editoriale di TrueRiders sin dal 2015
Un borgo pittoresco incastonato nel cuore del Sannio come tappa principale di oggi, ...
Parte dei borghi più belli d'Italia dal 2016, in mezzo alla Valle Reatina c'è un ...
È molto più di un semplice borgo collinare con viste spettacolari: sotto le sue ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur