Se c’è un luogo capace di unire il fascino di un castello fortificato alla bellezza del mare Adriatico, questo è Termoli. Situato sulla costa del Molise, questo Comune è tante cose insieme: la seconda città della regione per popolazione (dietro al capoluogo Campobasso), la sede di un porto commerciale importante, e la mèta balneare per tanti turisti che arrivano da tutta Italia. E ora che diventiamo turisti anche noi, con l’itinerario che andiamo a mostrarti, l’occasione è ottima per gustare la cucina marinara locale, tra cui spicca il gustoso brodetto. Si parte!
Termoli è un buon punto di partenza per un percorso ad anello che tocca alcuni borghi affascinanti sia della costa che dell’entroterra. Da Termoli a Guglionesi, percorri un tratto di circa 15 km attraverso colline dolci e strade immerse nella natura. È il momento dunque di attraversare l’entroterra fino a Montenero di Bisaccia: il percorso di circa 25 km regala scorci suggestivi sul paesaggio rurale del Molise. Entriamo per un attimo in Abruzzo perché la strada ci porta a San Salvo. Infine l’ultimo tratto è tutto sulla costa, una ventina di km per tornare a godersi il mare di Termoli, dopo un viaggio di circa un’ora e venti minuti.
Termoli. In una sola immagine, il borgo storico, le spiagge e i “trabucchi” sul mare.
Termoli incanta con il suo borgo antico, un labirinto di viuzze che si sviluppano intorno al maestoso Castello Svevo, simbolo di questa città di 31mila abitanti. Passeggiando tra le sue mura, si scoprono scorci sul mare Adriatico che regalano panorami indimenticabili.
Il Castello Svevo di Termoli risale al XIII: la sua struttura imponente in pietra calcarea e arenaria si staglia netta a caratterizzare il borgo medievale, e l’illuminazione serale dona un ulteriore impatto scenografico. Di recente è stato riaperto al pubblico con il Museo del Mare (MuMa) che ospita un percorso espositivo dedicato alle risorse ambientali e culturali legate al mare, insieme a tre mostre permanenti.
La Cattedrale di Santa Maria della Purificazione, Termoli
Il borgo medievale di Termoli offre diverse attrazioni storiche, a partire dalla Cattedrale di Santa Maria della Purificazione, un gioiello romanico che custodisce le reliquie di San Basso, patrono della città. Ogni anno, il 3 e 4 agosto, si celebra la Festa di San Basso, con una suggestiva processione in mare che coinvolge tutta la comunità. E poi c’è il Belvedere dei Trabucchi: ricordiamo che i trabucchi (o trabocchi) sono strutture in legno utilizzate per la pesca con i metodi tradizionali tramandati nei secoli, che rendono la costa molisana e abruzzese particolarmente suggestiva. La spiaggia di Sant’Antonio, infine, è perfetta per una bella pausa rigenerante, anche fuori stagione, sfruttando il primo sole di primavera.
Un viaggio a Termoli non può dirsi completo senza un assaggio del Brodetto alla termolese (di cui era goloso nientemeno che Lucio Dalla), una zuppa di pesce preparata con ingredienti freschissimi, dal sapore intenso che racconta il mare. Tra gli altri piatti tipici da provare, le Pallotte cace e ove, polpette di formaggio e uova, un classico della cucina abruzzese e molisana. E poi la Scapece di pesce, pesce marinato in aceto e zafferano, dal gusto intenso e deciso. Infine, la Frittura di paranza, per gli amanti dei sapori autentici del mare Adriatico. Una volta che avrai gustato tutte le deliziose specialità termolesi, sei pronto per un nuovo viaggio e c’è una località molisana in particolare che ti consigliamo di visitare.
Termoli, scorcio del centro storico.
Scrivo di viaggi e musica - che a volte sono la stessa cosa.
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